我区召开“危污乱散低”综合治理推进会

武进新闻 2022-11-18

昨天下午,我区召开“危污乱散低”综合治理推进会。市委常委、区委书记乔俊杰强调,全区上下要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,加快建设现代化产业体系、促进人与自然和谐共生、提升公共安全治理水平,大力推进“危污乱散低”综合治理落地落细落实。区委副书记、区长恽淇丞主持会议。区领导石伟东、郑政平、赵钢、李旌巍、朱岩、徐俊、张征宇参加会议。
乔俊杰指出,全面推进“危污乱散低”综合治理,要重点抓好三个方面:高点定位,系统推进。统筹推进“城镇更新、园区更新、农村更新”,以高效率的工作推动高起点的治理,以高标准的目标引领高质量的发展,以高价值的成果保障高水平的现代化建设。突出重点,攻坚克难。大胆探索试点做法,着力解决“两难”“多难”问题,为未来发展留足空间。标本兼治,务求长效。将开展综合治理与产业布局、资源优配、结构调整统筹起来,把企业责任、社会参与结合起来,把行业最核心、最关键的问题研究透,把制约安全、绿色发展的问题解决好,推动全行业的绿色化、智能化、高端化改造。
乔俊杰强调,开展“危污乱散低”综合治理是一场大仗、硬仗、苦仗。要强化责任担当,坚持区镇村一体推进,政企社群协同联动。要注重方式方法,既要严肃执法、铁腕治理,也要注重民生关怀、以人为本,用心捧好“老百姓”的饭碗。要加强督查考核,探索激励约束机制,既要“治存量”更要“零增量”,坚决杜绝“一边整一边冒”的现象。要做好宣传引导,及时宣传治理成效,引导群众积极参与,建立完善问题隐患“随手拍”等机制,形成人人关心、全民支持、广泛参与的良好氛围和强大声势。
就贯彻落实好会议精神,恽淇丞要求,全区上下要切实把“危污乱散低”综合治理摆到战略和全局高度,按照“一行业一标准”“一园区一方案”“一企一策”的要求,确保治理任务落地落实。用足用好政策红利,协调解决重点问题,切实强化要素保障,综合运用土地置换、收回重供、兼并重组、增资技改等方式“腾笼换鸟”,持续抓好问题企业“动态清零”,深化“厂中厂”“园中园”清理整治。常态长效深化转型,支持企业加快“智改数转”、追求“专精特新”,激励企业家“二次创业”“二次转型”,持续推进“建链、补链、强链、延链”工程,擦亮武进高质量发展底色。
会上,区工信局、武进生态环境局、雪堰镇、前黄镇作交流发言。