《代表话十年》王建强:十余年如一日 当好建设美丽乡村“领头雁”

武进新闻 2022-09-16

好书记带来好日子。在牛塘镇,区第十三次党代会党代表、塘口村党总支书记王建强在村委工作到了第20个年头,自2009年担任党总支书记一职以来,他引领村内渔民离湖上岸迎来新生活,又带领村民全面改造人居环境,建设出了一个人人叫好的美丽家园。
 当前,一个主打“渔文化”的“渔美塘口”正在兴起。走进狄家组自然村,曾经村民口中的一处处“臭水塘”经过畅流活水和精心整治,已经变身为一个个秀美的小微水体;曾经杂乱无章的闲散地块,已经种上一片樱花树,静待绽放;曾经不统一不美观的房屋外立面,已经完成刷白,整洁有序……
牛塘镇塘口村村民 谈志华
(以前)家前屋后没有统一管理,基本上看起来就是乱糟糟的。现在的变化已经是上了两个台阶,可以说比较宜居。
塘口村的曾经是一个不折不扣的小渔村,2014年,王建强带领村两委班子成员,积极推动带领全村2700余人办理上了失地农民保险,让全村村民平等享受到了改革红利。2017年,积极响应“长江十年禁渔计划”,王建强又开始了一场事关全村村民生产生活的“大事”——号召渔民上岸。一年多的时间里,王建强带领村委班子,走村入户,耐心解答,全村150户,近700名渔民全部上岸,并进行了妥善安置。
区级党代表 牛塘镇塘口村党总支书记 王建强
没有房子的,我们政府给予安置,所有渔民上岸之后,政府配套一部分,村里出大部分,把他们的生活问题保障,全部解决,村里花了2000多万元,还利用渔民活动中心,安排他们做点手工业。
2021年,王建强积极响应村民号召,开始了村内的美丽乡村建设工作,从建设精品小菜园作为切入口,合理规划用地,村民自主认领,改变家前屋后闲散用地利用不一现状,用以种植各类绿化,并大力开展小微水体整治、路面修整、小微水体整治、房屋外立面提升、基础景观建设等多项工作,让久住塘口的百姓,看到了家乡实实在在的变化。
区级党代表 牛塘镇塘口村党总支书记 王建强
(狄家片区)占我们塘口的四分之一,还有四分之三要打造。我们计划利用5年时间,把塘口全域打造成宜居的美丽乡村。
 在王建强的带领下,塘口村先后获得了“江苏省生态村”“常州市新农村建设示范村”“武进区生态文明示范村”“武进十大最美乡村”等称号,乡村振兴的火热场景正在这里展现。