热门关键词:电视主播互动

生活连线


委员风采 曾福军:退役军人有个“绿色梦” 致富不忘带乡亲(喜迎党的二十大)

时间:2022-09-21 20:45:48  来源:生活连线  作者:阳湖网
武进嘉泽镇作为全国“花木之乡”,90%以上耕地面积都种植花木,作为本地花木龙头企业的负责人,他深耕绿色产业近20年,将常州的大树产业链搭建了起来,不断提升着常州花木在全国的品牌影响力,《委员风采》今天我们来认识常州万川园林绿化工程有限公司董事长曾福军。
位于万川园林嘉泽总部的景观造型树基地,占地约500亩,该苗木基地充分利用周围自然生态造景,堤岸大道两边栽种花瓶式造型的紫薇树。来到总部大楼前,展现在眼前的是一棵从西班牙引进的千年油橄榄树,从2019年开始,万川集团陆续引进培育的西班牙橄榄树共有500多棵,因其造型独特、叶色常绿,很受市场欢迎。
区政协委员 常州万川园林绿化工程有限公司董事长 曾福军
橄榄树有5000年历史了,最早在西班牙以橄榄油为主,所以几千年前就种植这种橄榄树,它是一种特别高档的景观欣赏树,造型特别漂亮,四季常青,冬天耐寒,能达到15度,夏天耐高温能达到50度。
据了解,万川集团成立于2003年,创始人曾福军来自陕西省安康市,1993年,17岁的他在老家应征入伍,成为总后勤部青藏兵站的汽车兵,为格尔木和拉萨之间的各个兵站运输物资,转业后,2003年怀揣梦想的曾福军来到江苏省常州市,当看到嘉泽、夏溪等地郁郁葱葱的连片花木市场、花木基地时,点燃了他的“绿色梦”。
区政协委员 常州万川园林绿化工程有限公司董事长 曾福军
我老家的环境特别好,青山绿水,之后当兵到西藏那边后发现特别荒凉,所以当兵的时候有个梦想,要把当兵的地方变成像我们老家一样的青山绿水,渴望那样的梦想,一直在寻找那样的机会从事绿化行业。
走过了近20年的发展历程,如今万川集团已经成为一家集园林施工、景观设计、苗木产销、休闲观光农业、生态农业发展研发等于一体的综合性企业,与众多央企、知名品牌地产商进行合作,已成功完成大中型施工项目100余个,绿地面积达600余万平方米;创作的各类设计作品100余个,项目成果遍及国内多个省市地区,旗下设有多个专业公司,拥有苗木花卉基地等10000余亩。在常州闯出一片天地后,曾福军仍然留着对父老乡亲和家乡土地的眷恋。刚来常州大半年,跟在他身边一起干的安康老乡就有100多人,此后口口相传,人带人,截至目前,他已从老家深山里带出3000多人到常州市武进区从事花木行业,全部脱贫致富。
曾福军的老乡 黄本哲
和曾总一起过来的,刚来的时候家里很穷,然后就和他们一起干活,原来就是几十块,现在都是两三百一天。
曾福军的老乡 陈长树
因为那个老板,住得和我们近,听说是个好老板,就跟过来了,以前在家里都是三四千块钱,现在也有七八万元了。
展望未来,曾福军表示,随着苗木种植面积增加,市场竞争加剧,今后苗木产业要从以前的以量取胜转向以质取胜,这样的理念也带动了本地农户改变以往种植和经营苗木的格局,共同走上精品化发展道路,实现增收致富。
嘉泽镇满墩村村民 李霞
以前只会普通种植一些小树、小苗,就是也挣不到什么大钱,有的时候碰到曾总也会问问精品苗木怎么修剪、怎么浇水,后受老板影响,走精品路线可以卖好价钱,现在种的东西会越来越好,卖的价钱也越来越高,挣得钱也多。
区政协委员 常州万川园林绿化工程有限公司董事长 曾福军
我们园艺里面的学问和文化还蛮深的,走精品农业,一颗一景,没有废品,降本增效,做一波产品就成才了,没有浪费的。
2021年,曾福军当选为武进区政协委员,他说这是一份荣誉,更是一份责任,今后他将积极收集社情民意,参与各项协商议事活动,为花木行业高质量发展献计献策。
区政协委员 常州万川园林绿化工程有限公司董事长 曾福军
我从很早的时候心中有一个思想就是,想通过职业继续培训,把现有的思想、技术、文化贯通起来,苗木花卉种植班、造园造景班,园艺修剪造型班,还有插花盆栽班等,让更多的人了解这个行业,深入这个行业,通过这个行业共同致富。
作为政协委员,未来曾福军会更注重民生方面的问题,将企业中先进的苗木种植经验和技术传授给给当地农户,继续为构建绿色生态、美化人民生活作贡献。

生活连线

更多>>

生活连线20221011

生活连线20221010

生活连线20221009

生活连线20221008

生活连线20221007

生活连线20221006

生活连线20221005

生活连线20221004

生活连线20221003

生活连线20221002

生活连线20221001

生活连线20220930

视频推荐

更多>>

视力筛查进校园 保护孩子“睛”彩

喜迎党的二十大 居民享受“家门口

油价调整迎年内首次“搁浅”

区领导调研西太湖细胞治疗前沿技术

湟里镇:尽展能拼会赢、乐于奉献的“

小偷拒捕逃跑 警民合力抓获